+7 (812) 920-35-32
Работаем с 10:00 до 20:00
Главная/Статьи/Как сшить многоразовую маску/

Как сшить многоразовую маску своими руками

Необходимость личной защиты встала на первое место и, если у вас нет возможности купить маску в условиях нынешнего дефицита, мы бы хотели показать вам вариант изготовления своей собственной.

Такие маски многоразовые, их легко дезинфицировать в домашних условиях, не нужно выкидывать после часа ношения, а из материалов подойдет то, что есть у каждого дома. 

Помните, что маска должна дышать и не быть грубой, чтобы не раздражать кожу. Поэтому откройте свой шкаф и отыщите ненужный предмет из, например, хлопчатобумажной ткани. Нам не потребуется много, но, если вы посещаете несколько мест за день, изготовить придется определённо больше одной маски.

Вам также потребуется резинка, которая будет фиксироваться за ушами, примерно 30 см.

Не забывайте, что каждое изделие индивидуально, поэтому примеряйте ткань на свое лицо и отмеривайте нужное количество.

Ваша маска должна плотно прилегать к лицу, полностью покрывая рот и нос (как на фото)

Многие вшивают в маску скрепки, которые повторяют форму носа. Но лучше будет обойтись без этого, ведь шов, который вы проделываете у носовой части превращается в множественные отверстия, а это сильно снижает ее безопасность.


Приложите ткань к лицу и наметьте на ней границы. Позже вы сможете снять с нее лекало, что создаст базу для более быстрой пошивки маски в следующий раз, избегая новых разметок.

Одному рисовать грани может быть неудобно, поэтому попросите помочь.
Возьмите резинку и повторите с ней тоже самое. Приколите ее к ткани, затем приложите черновик к лицу и продолжайте подгонку, пока не почувствуете, что вам удобно, а маска сидит плотно.

Мы советуем делать маски двухслойными или больше, поэтому вырежьте копию. 


Теперь можете приступать к шитью.

Швов будет немного, поэтому если у вас нет машинки, это не сильно усложнит задачу. Терпеливо и аккуратно сшивайте два полотна ткани по границам, а когда дойдете до боковых зон, не забудьте вложить между тканями резинки. Строчку лучше делать двойную, так куски ткани будут прилегать плотнее и маска окажется более надежной.

Как только закончите, примерьте изделие и решите, все ли вас устраивает.

Поздравляем, ваша первая маска готова!

Помните, что многоразовые маски нужно стирать каждые два часа, а перед использованием проводить дезинфекцию. Как правильно делать это и ухаживать за маской, читайте в нашем следующем материале.

5 февраля 2020 г.